26.09.2018

#pfalzblickgenuss - Das Pfälzer Keschde-Brot

Zur Keschde-Zeit - Kastanienzeit im Herbst erfreut sich die Pfalz vielerlei Leckereien mit der braunen Nussfrucht. In Hauenstein findet sogar ein eigens der Kastanie gewidmeter Keschdemarkt statt - dieses Jahr am 21. Oktober! Wer selbst einmal ein Rezept ausprobieren möchte, der darf gerne unser Pfälzer Keschde-Brot nachbacken.

Autor/in: Dorothee Leßmeister

Zutaten:

  • 120 g vorgegarte Kastanien
  • 2 TL Trockenhefe
  • 170 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Honig, am liebsten aus der Region
  • eine Hand voll Nüsse, am liebsten Walnüsse
  • 100 g Dinkelmehl
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Kastanienmehl
  • 1 TL Salz

Zubereitung:

  • Die Kastanien und die Nüsse möglichst klein hacken.
  • Hefe mit lauwarmem Wasser und Honig glatt rühren.
  • Dinkelmehl mit Dinkelvollkornmehl, Kastanienmehl  und Salz vermischen.
  • Die Hefeflüssigkeit, die gehackten Kastanien und Nüsse zum Mehl dazugeben.
  • Das Ganze zu einem glatten Teig kneten. Ist der Teig noch zu klebrig, noch etwas Mehl dazugeben.
  • Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal mit den Händen gut durchkneten
  • Den Teig mit einem Tuch zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen.
  • Den gegangenen Teig zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig der Länge nach aufrollen.
  • Das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Etwa 25 Minuten mit einem Tuch zugedeckt gehen lassen.
  • Den Backofen auf 220°C vorheizen.
  • Mit einem Messer das Brot schräg einschneiden, mit Wasser bepinseln und mit etwas Kastanienmehl bestäuben.
  • Eine Schale Wasser in den Backofen stellen und etwa 30 Minuten backen.
  • Danach auskühlen lassen.

Am besten schmeckt das Brot ganz einfach mit etwas Kräuterbutter oder Salzbutter bestrichen. 

Viel Spaß beim nachbacken und guten Appetit!